“鸣泉”学术沙龙:刘文远主讲“当前世界民族问题新特点及其成因初探”
发布时间:2020-11-26       内容来源:澳门电子城官方网站        阅读人数:10      责任编辑:

为进一步营造我院学术氛围,提升我院师生科研能力,2020年11月26日上午“鸣泉”学术沙龙特邀《世界民族》杂志社副主编、编辑部主任刘文远为我院师生主讲“当前世界民族问题新特点及其成因初探”。讲座由校党委委员、我院党委书记兼院长王赳主持,我院副院长郑晓霞、各学系(部)教授、学科骨干以及民族学专业和思想政治教育专业的部分学生聆听了讲座。

在谈到当前世界民族问题的新特点时刘文远将其总结为:国家主义泛滥、传统热点逐步降温、移民难民问题引人关注以及极端主义呈现多元多样化态势,他还就形成世界民族问题新特点的诸多因素进行了分析。最后,师生和刘文远进行了互动,对于师生的提问刘文远进行耐心、全面解答。

讲座在热烈的氛围中结束。